В рамках «Дизельгейта» в Германии отзовут 100 тыс. автомобилей Opel

Федеральное автотранспортное ведомство ФРГ (KBA) намерено распорядиться об отзыве около 100 тыс. автомобилей компании Opel с дизельными двигателями из-за установленного на них программного обеспечения, занижающего реальные показатели выхлопов. Об этом передает «Росбалт» со ссылкой на телеканал N-TV.

Ведомство сочло недопустимыми некоторые механизмы, которые были установлены в таких машинах. По данным телеканала N-TV, решение об отзыве будет принято в «самое ближайшее время».

Ранее, 15 октября, сотрудники правоохранительных органов ФРГ провели обыски на заводах Opel в городах Рюссельсхайм и Кайзерслаутерн в связи с подозрениями в манипуляциях с показателями выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Руководство Opel до сих пор опровергало обвинения в возможных манипуляциях.

Как сообщал enkorrавтомобильные журналисты из США уличили Volkswagen в том, что бортовые компьютеры, установленные на оснащенных 2-литровыми дизелями авто этой марки, научены распознавать проведение лабораторных тестов и переводить силовой агрегат в наиболее экологичный режим. Это позволило машинам из Вольфсбурга проходить самые суровые тесты по вредным выбросам в атмосферу. В реальных условиях эксплуатации эмиссия опасных для окружающей среды веществ возрастала, по данным американских СМИ, в 20–38 раз. Этот скандал получил название «Дизельгейт» и имеет далеко идущие последствия.

В Европе резко упал спрос на легковые автомобили, оснащенные дизельным двигателем. Если до «Дизельгейта» доля таких транспортных средств в европейском легковом автопарке составляла 53%, то по итогам 2017 г. она опустилась ниже 45%.

«Дизельгейт» коснулся не только бренда Volkswagen: под подозрением в использовании мошеннического программного обеспечения оказались также дизельные авто марок AudiPorscheDaimlerGM и Fiat Chrysler Automobiles.

  • Поделиться ссылкой