«Укртранснафта» планирует построить нефтепровод до Шебелинского ГПЗ

АО «Укртранснафта» подписало договор на разработку технико-экономического обоснования и проектной документации строительства нефтепровода до Шебелинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ, Харьковская область). Копия договора с проектной организацией обнародована в системе ProZorro.

Расчетный объем перекачки нефти по будущему нефтепроводу составляет 1 млн т/год, что равно проектной мощности Шебелинского ГПЗ.

«Укртранснафтой» рассматривается четыре варианта подключения Шебелинского ГПЗ к системе нефтепроводов. Первый предусматривает строительство нового прямого трубопровода от Кременчуга до Шебелинского ГПЗ.

Остальные три варианта предполагают частичное использование существующих трубопроводов. В частности, рассматривается строительство нефтепровода от Кременчуга к цеху Базилевщина (Полтавская обл.) с дальнейшей транспортировкой нефти по существующему технологическому трубопроводу «Базилевщина–Шебелинский ГПЗ» DN200.

Еще обсуждается строительство нефтепровода от 343 км нефтепровода «Лисичанск–Кременчуг» до «Базилевщины», с дальнейшей транспортировкой по вышеупомянутому технологическому трубопроводу к Шебелинскому ГПЗ, и трубопровода от 343 км «Лисичанск–Кременчуг» непосредственно до самого Шебелинского ГПЗ. Эти два варианта предусматривают вытеснение консерванта и заполнение нефтью участка км 419 – км 343 нефтепровода «Лисичанск–Кременчуг».

Договор с проектным подрядчиком — «Институтом транспортировки нефти» — рассчитан до конца 2019 г. В «Укртранснафте» enkorr сообщили, что планы строительства нефтепровода разрабатывались в рамках объединения нефтяных активов группы «Нафтогаз» в единый дивизион.

По словам Сергея Федоренко, коммерческого директора компании «Укргаздобыча», которой принадлежит Шебелинский завод, целью строительства нефтепровода является подключение ГПЗ в единую систему нефтепроводов «Укртрнансафты» для дозагрузки импортной нефтью, поставляемой через море.

Напомним, стоимость транспортировки нефти по трубопроводу примерно в 2,5 раза дешевле, чем по железной дороге. Например, железнодорожный тариф на перевозку нефти от порта Одесса до Кременчугского НПЗ (ст. Кагамлыкская) составляет 274,5 грн/т (без НДС), а тариф на прокачку по нефтепроводу «Одесса–Кременчуг» — 107,9 грн/т.

Текущий тариф на железнодорожную перевозку нефти из Одессы на Шебелинский ГПЗ (ст Шебелинка) составляет 384,4 грн/т (без НДС).

Как сообщал enkorr, «Укргаздобыча» ищет способы дозагрузки Шебелинского ГПЗ сторонним сырьем, наращивая закупки на внутреннем рынке. В 2018 г. компания планирует приобрести около 60 тыс. т.

В начале года компания объявила о планах переоборудовать конденсатные резервуары Шебелинского ГПЗ под прием нефти.

  • Поделиться ссылкой