ОПЕК не будет реагировать на кратковременное падение поставок нефти из Ирана и Венесуэлы

ОПЕК внимательно отслеживает ситуацию в Иране и Венесуэле, однако организация начнет наращивать объемы производства только в том случае, если перебои с поставками иранской и венесуэльской нефтью окажутся устойчивыми и значительными. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в картеле.

Экономические проблемы Венесуэлы повлияли на добычу нефти в стране, которая упала до уровня 30-летних минимумов. В то же время антиправительственные протесты в Иране не привели к снижению нефтедобычи в Исламской республике.

«Даже если произойдет сбой в поставках [нефти из Ирана или Венесуэлы] … ОПЕК не станет наращивать объемы производства», – заявил источник. – Политика Организации заключается в том, чтобы довести запасы до их среднего [пятилетнего] уровня. Она может быть откорректирована только в том случае, если сокращение поставок [иранской и венесуэльской нефти] достигнет 1 млн барр./сут., продлится более месяца и вызовет нехватку сырья для потребителей».

Высокопоставленный источник ОПЕК также сказал, что нефтяной рынок находится на пути к перебалансировке, но до сих пор мировые запасы нефти оставались выше их пятилетнего среднего уровня.

Протесты в Иране, начавшиеся в конце декабря, не представляли непосредственной угрозы для добычи нефти. Однако существуют опасения, что президент США Дональд Трамп может наложить санкции на иранскую нефть, что нарушит стабильность поставок сырья на мировые рынки. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято Трампом до середины января.

Источник Reuters в ОПЕК отметил, что сейчас трудно оценить последствия введения новых американских санкций в отношении Ирана, поскольку картелю потребуется время, что отреагировать на них.

Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, хочет видеть цены на нефть выше $60/барр., чтобы повысить оценку национальной нефтяной компании Aramco в преддверии первоначального публичного размещения ее акций (IPO) в конце этого года и сократить дефицит государственного бюджета.

Как сообщал enkorr, стоимость барреля мартовской нефти Brent 9 января к 9:00 по Киеву составила $68,11 (+0,49%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $62,16 (+0,70%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $67,78 и $61,73 соответственно

  • Поделиться ссылкой