Нефть дорожает: Brent закрепился на уровне $74

Цены на нефть растут на данных о падении коммерческих запасов нефти в США. Дополнительную поддержку ценам оказали данные о падении нефтедобычи в Венесуэле до нового 30-летнего минимума, а также ослабление доллара.

Стоимость барреля сентябрьской нефти марки Brent 25 июля к 17:40 по Киеву составила $74,13 (+0,95%). Баррель сентябрьской нефти WTI торговался по $69,19 (+0,98%). Девиация цен в ходе торгов составила $73,62–74,23 и $68,33–69,34 соответственно.

Коммерческие запасы нефти в США упали по итогам прошлой недели на 6,1 млн барр. при прогнозном снижении на 2,6 млн барр., свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA).

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказало ослабление американской валюты: индекс доллара (DXU8) опустился на 0,09 пункта, — до 94,30 (-0,10%). Слабый доллар делает выгодными инвестиции в сырьевые ресурсы, включая нефть.

Прогнозы МВФ о том, что инфляция в Венесуэле может достигнуть 1 000 000%, вызвала у инвесторов серьезные опасения в стабильности поставок нефти из этой латиноамериканской страны. Тем более, что нефтедобыча в Венесуэле продолжает стремительно снижаться.

«В июне добыча нефти в Венесуэле упала до нового 30-летнего минимума — 1,5 млн барр./сут.», — подчеркнул Стефан Иннес из брокерской компании OANDA.

Внимание трейдеров привлекла информация о значительном увеличении инфраструктурных инвестиций в Китае. Это вселило в участников рынка надежду в то, что КНР не будет сокращать закупку сырой нефти за рубежом.

В этом месяце цены на нефть оказались под давлением эскалации тарифного конфликта между США, ЕС и Китаем. На этом фоне аналитики предсказывают замедление роста мировой экономики и, как следствие, снижение спроса на «черное золото». Однако рост глобальной экономики все еще стабильно высок, поэтому остается неясным: какое влияние торговый спор окажет на нефтяной рынок.

  • Поделиться ссылкой