15.03.2018

Мексика в сентябре впервые выставит на торги участки со сланцевыми углеводородами

Мексика проведет 5 сентября первые в своей истории торги по нетрадиционным углеводородам. Об этом сообщило министерство энергетики страны, передает «Агентство нефтегазовой информации».

На продажу планируется выставить девять участков на северо-востоке страны в бассейне Burgos (шт. Тамаулипас), который является частью геологической формации, включающей в себя огромную сланцевую область в США Eagle Ford (по данным EIA ежесуточно здесь подымается 1,6 млн барр. нефти из 6,5 млн добываемой в США сланцевой нефти, – ek).

Общая площадь выставляемых на торги участков составляет 2,7 тыс. кв. км.

Инвестиции в проекты могут составить $2,3 млрд, а их перспективные ресурсы составляют 1,16 млрд барр. нефтяного эквивалента – в три раза больше, чем ресурсы 46 ранее распределенных блоков.

Как отметил министр энергетики страны Педро Хоакин Колдуэлл, 53% запасов мексиканской нефти приходится именно на нетрадиционные месторождения, и Мексика занимает шестое место в мире по запасам этого типа углеводородов. Кроме месторождения Burgos значительные запасы сланцевых углеводородов сосредоточены в бассейне Tampico-Misantla, который находится в штатах Веркруз и Тамаулипас.

Глава углеводородной комиссии Хуан Карлос Зепеда подчеркивает, что близость выставляемых на торги участков к границе США упрощает транспортировку бурового оборудования с американского месторождения Eagle Ford на месторождение Burgos, передает Reuters.

Как сообщал enkorr, осенью прошлого года Мексиканская государственная нефтегазовая компания Petrоleos Mexicanos (Pemex) заявила об обнаружении крупного нефтяного месторожденияв шт. Веракрус. Оно находится на берегу Мексиканского залива и, по предварительным оценкам, располагает запасами в более чем 1,5 млрд барр.

Справка enkorr

Нефтедобыча в Мексике опустилась в 2017 г. до самого низкого уровня за 22 года, упав в июле ниже отметки 2 млн барр./сут. (б/с). В 2016 г. страна занимала 11 место в мире по производству «черного золота», говорится в отчете ОПЕК (2,154 млн б/с). По данным исследования компании BP Plc Мексика занимала 12-е место в мире (121,2 млн т/год).

Мексика провела либерализацию углеводородного сектора в 2014 году. С тех пор в стране было проведено девять торгов, на которые выставлялись газо-и нефтеносные участки на шельфе и на суше страны.

  • Поделиться ссылкой